Home / Налоги / Выплаты по договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения облагаются НДФЛ

Выплаты по договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения облагаются НДФЛ

Выплаты по договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения облагаются НДФЛ

Минфин России разъяснил, что договор досрочного негосударственного пенсионного обеспечения является одним из видов пенсионного договора. Взносы по нему уплачивают работодатели. Соответственно пенсии облагаются НДФЛ в обычном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 сентября 2017 г. № 03-04-07/63552).

Напомним, что особенности определения налоговой базы по НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с НПФ, определены в ст. 213.1 Налогового кодекса.  

В свою очередь досрочное негосударственное пенсионное обеспечение – это вид негосударственного пенсионного обеспечения, осуществляемого по пенсионным договорам негосударственного пенсионного обеспечения, обязательным условием которых является выплата негосударственной пенсии ранее достижения возраста, установленного ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в связи с занятостью на определенных работах на рабочих местах, условия труда на которых по результатам специальной оценки условий труда признаны вредными или опасными (ст. 3 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»; далее – Закон № 75-ФЗ).

Таким образом, договор досрочного негосударственного пенсионного обеспечения является одним из видов пенсионного договора. При досрочном негосударственном пенсионном обеспечении пенсионные взносы уплачиваются работодателем в пользу работников за счет средств работодателя (п. 1 ст. 36.34 Закона № 75-ФЗ).

В то же время при определении налоговой базы по НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым с НПФ, не учитываются суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами (п. 1 ст. 213.1 НК РФ).

Вместе с тем суммы пенсий физлицам, выплачиваемых по таким договорам, учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ, за исключением сумм, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 года были внесены работодателем в НПФ с удержанием и уплатой НДФЛ (абз. 5 п. 1 ст. 213, п. 2 ст. 213.1 НК РФ).

Таким образом, доходы в виде сумм пенсий, получаемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым организациями и другими работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими НПФ, носят характер экономической выгоды для физлиц, так как пенсионные взносы по таким договорам, дающим право на получение пенсий, уплачивают за них работодатели.

Источник: garant.ru

Check Also

Сведения из налоговых деклараций контрагентов предоставляются только если они признаны общедоступными

kantver / Depositphotos.com Налоговая служба разъяснила порядок предоставления сведений, содержащихся в декларациях контрагентов (письмо ФНС России …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика