Home / Налоги / При отказе работодателя от взыскания недостачи с работника, сумма возмещения ущерба не облагается страховыми взносами

При отказе работодателя от взыскания недостачи с работника, сумма возмещения ущерба не облагается страховыми взносами

При отказе работодателя от взыскания недостачи с работника сумма возмещения ущерба не облагается страховыми взносами

Минфин России разъяснил, что расходы организации по компенсации за счет собственных средств материального ущерба от недостачи, допущенной по вине работника, не облагаются страховыми взносами. Такие расходы не относятся к выплатам, в отношении которых взимаются страховые взносы (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 октября 2017 г. № 03-04-06/68917).

Напомним, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физлиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса (ст. 41 Налогового кодекса).

В то же время работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238 Трудового кодекса).

При этом работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника (ст. 240 Трудового кодекса).

Таким образом, в соответствии с Трудовым кодексом конкретный размер причитающегося к возмещению работником ущерба устанавливается работодателем. В связи с этим экономической выгоды и подлежащего налогообложению дохода в виде суммы прямого действительного ущерба, от взыскания которой работодатель отказался, у работника не возникает.

Вместе с тем объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса). В частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

В свою очередь, отказываясь от взыскания с виновного работника сумм возмещения причиненного организации ущерба, работодатель не обязан производить каких-либо выплат или иных вознаграждений в пользу работника.

Источник: garant.ru

Check Also

Планируется внести изменения в ряд показателей и аналитических признаков бухгалтерской отчетности участников рынка ценных бумаг

bacho123456 / Depositphotos.com На своем официальном сайте Банк России разместил проект указания о внесении изменений в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика