Home / Государство / Операторов могут начать наказывать за хранение персональных данных российских граждан на зарубежных серверах

Операторов могут начать наказывать за хранение персональных данных российских граждан на зарубежных серверах

Операторов могут начать наказывать за хранение персональных данных российских граждан на зарубежных серверах

С предложением дополнить ст. 13.11 КоАП об ответственности за нарушение требований Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – закон о персональных данных) новыми составами правонарушений выступила Минкомсвязь России. Проект соответствующего федерального закона опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, наказывать операторов предлагается за нарушение предусмотренной ч. 5 ст. 18 закона о персональных данных обязанности обеспечивать запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение и извлечение персональных данных граждан России с использованием баз данных, находящихся на территории РФ. Разработанным министерством документом за это правонарушение предусматривается ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. руб. до 5 тыс. руб.; на должностных лиц – от 10 тыс. руб. до 20 тыс. руб.; на юрлиц – от 15 тыс. до 75 тыс. руб1.

Также операторов и иных лиц могут начать наказывать за нарушение конфиденциальности персональных данных, обязанности по нераскрытию третьим лицам и нераспространению персональных данных без согласия субъекта персональных данных. Эта обязанность оператора установлена ст. 7 закона о персональных данных. За такое нарушение предполагается установить ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. руб.; на должностных лиц – от 4 тыс. до 6 тыс. руб.; на ИП – от 10 тыс. до 15 тыс. руб.; на юрлиц – от 20 тыс. до 40 тыс. руб.

Разработчики законопроекта полагают, что установление новых составов административных правонарушений станет эффективным средством воздействия на нарушителей установленных обязанностей оператора, и позволит обеспечить соблюдение гарантий защиты прав субъектов персональных данных. Отмечается, что это даст возможность контролирующим органам оперативно приостанавливать противоправную деятельность, связанную с незаконной обработкой персональных данных, повысить эффективность государственного контроля в этой сфере, а также предотвращать правонарушения, которые могут причинить значительный ущерб субъектам персональных данных.

В случае принятия указанных поправок к КоАП РФ, они начнут действовать со дня официального опубликования закона. 

______________________________

1 С паспортом проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части уточнения административной ответственности за нарушение требований Федерального закона «О персональных данных» можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта: 02/04/04-18/00080328).

Источник: garant.ru

Check Also

Театральные критики потребовали заново расследовать дело «Сети*»

Театральные критики и журналисты приступили к сбору подписей под требованием о повторном расследовании дело «Сети». …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика