Home / Бухучёт / Минфин России разъяснил вопросы применения НДС в отношении операций по демонтажу и уничтожению некачественного товара

Минфин России разъяснил вопросы применения НДС в отношении операций по демонтажу и уничтожению некачественного товара

Минфин России разъяснил вопросы применения НДС в отношении операций по демонтажу и уничтожению некачественного товара

Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 марта 2018 г. № 03-07-11/15622.

Речь идет о ситуации, когда ООО по договору поставки получило от контрагента товар, часть которого оказалась ненадлежащего качества. Общество предъявило контрагенту претензию с требованием компенсировать убытки, связанные с демонтажем и утилизацией некачественного товара. Контрагент в досудебном порядке удовлетворил эти требования и на основании счета ООО и документов, подтверждающих расходы на демонтаж и утилизацию, возместил убытки.

Финансисты оценили обязанность ООО в рассматриваемом случае начислять НДС на суммы, полученные от контрагента в счет компенсации убытков. Они пояснили, что Налоговый кодекс признает объектом налогообложения НДС операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Источник: garant.ru

Check Also

Какие документы налоговые органы направляют налогоплательщикам заказным письмом?

assistant / Depositphotos.com ФНС России актуализировала перечень документов, направляемых плательщикам и налоговым агентам по почте заказными отправлениями в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика