Главная / Налоги / Расширен перечень освобождаемых от НДФЛ доходов

Расширен перечень освобождаемых от НДФЛ доходов

Расширен перечень освобождаемых от НДФЛ доходов

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Законом скорректированы освобождаемые от обложения НДФЛ доходы, полученные добровольцами (волонтерами). Так, теперь не будут подлежать налогообложению НДФЛ доходы, полученные добровольцами (волонтерами) в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и иными федеральными законами, устанавливающими особенности привлечения добровольцев (волонтеров). К ним отнесены и доходы в виде выплат на возмещение расходов добровольцев (волонтеров) в связи с осуществлением ими указанной деятельности.

Такие поправки направлены на выравнивание условий налогообложения при получении волонтерами и добровольцами доходов, как в денежной, так и в натуральной формах. В этой части закон вступит в силу с 1 мая 2018 года.

С правовыми позициями судов по вопросам освобождения от налогообложения НДФЛ отдельных видов доходов ознакомьтесь в разделе «Налоговый кодекс РФ» «Энциклопедии судебной практики» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, в перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ, включены доходы, полученные налогоплательщиком в виде:

  • грантов, премий и призов в денежной и (или) натуральной формах по результатам участия в соревнованиях, конкурсах, иных мероприятиях, предоставленных НКО за счет грантов Президента РФ;
  • оплаты стоимости проезда к месту проведения указанных соревнований, конкурсов, мероприятий и обратно, питания и предоставления помещения во временное пользование в соответствии с условиями договоров о предоставлении грантов НКО.

При этом имущество или денежные средства, полученные организациями в качестве грантов Президента РФ, также не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Действие данных положений распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Представитель Минфина России рассказал об основных направлениях налоговой политики на 2020-2022 года

maxym / Depositphotos.com В конце июня состоялся Всероссийский семинар-совещание руководителей финансовых органов субъектов Российской Федерации. На …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[]
Яндекс.Метрика