Home / Налоги / Предпринимательство физлиц: обзор судебной практики от ФНС России

Предпринимательство физлиц: обзор судебной практики от ФНС России

Предпринимательство физлиц: обзор судебной практики от ФНС России

AndreyPopov / Depositphotos.com

В связи с введением с 2019 года нового налога на профессиональный доход (НПД), который могут уплачивать как предприниматели, так и физлица, не зарегистрированные в качестве ИП, вопрос разграничения предпринимательской деятельности физлиц, особенно актуален (письмо ФНС России от 7 мая 2019 г. № СА-4-7/[email protected]).

ФНС России резюмировала судебную практику по вопросу признания деятельности физлиц предпринимательской. Так, предпринимательская деятельность может заключаться не только в использовании гражданином результатов труда, но и в использовании принадлежащего ему имущества для целей осуществления предпринимательской деятельности. В то же время владение, пользование, а также распоряжение имуществом не рассматривается само по себе в качестве признака предпринимательской деятельности, а рассматривается как осуществление правомочий собственника. Квалификация сделок по отчуждению товаров, работ, услуг и имущественных прав как хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, возможна в том числе в силу длительности, систематичности и массовости действий, направленных на их приобретение и продажу.

ФНС России, опираясь на судебную практику, выделила основные признаки, по которым деятельность гражданина может быть признана предпринимательской в целях налогообложения. Это:

  • приобретаемое гражданином имущество имеет предпринимательское назначение (не предназначено для использования в личных целях) и установлена направленность действий на систематическое получение прибыли;
  • реализованное гражданином имущество ранее использовалось им в предпринимательских целях.

Если доходы получены не в связи с предпринимательской деятельностью или отсутствует признак систематичности извлекаемой прибыли, то деятельность предпринимательской не признается.

Кроме того, рассмотрен вопрос об уплате НДС физлицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП. Налоговым органам в целях определения действительных обязательств физлица по итогам налоговой проверки необходимо самостоятельно учитывать право лица на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 Налогового кодекса. Кроме того, вменение статуса ИП не должно приводить к исчислению НДС в повышенном размере.

Источник: garant.ru

Check Also

Эксперты считают, что операции по реализации макулатуры должны быть освобождены от обложения НДС

AntonMatyukha / Depositphotos.com С начала 2019 года применяется механизм реверсивного обложения НДС в сфере реализации макулатуры. Это …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика