Главная / Налоги / Определение налоговой ставки в отношении земель для ИЖС не зависит от фактического использования земельного участка

Определение налоговой ставки в отношении земель для ИЖС не зависит от фактического использования земельного участка

Определение налоговой ставки в отношении земель для ИЖС не зависит от фактического использования земельного участка

ФНС России в своем письме от 27 ноября 2018 г. № БС-4-21/[email protected] «О расчете земельного налога» разъяснила порядок определения налоговой ставки при расчете налога в отношении земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС) и используемого не по целевому назначению.

Налоговики подчеркивают, что Налоговый кодекс допускает возможность использования в отношении объекта налогообложения различных налоговых ставок по налогу только в случае, если земельный участок находится на территории нескольких муниципальных образований, в которых для соответствующего вида разрешенного использования земель установлены различные налоговые ставки (п. 2 ст. 387, п. 1 ст. 391 НК РФ).

В целом же действует общее правило, согласно которому налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и не могут превышать 0,3% в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства (подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ).

Сохраняет ли налогоплательщик право на пониженную налоговую ставку при передаче земельного участка в аренду? Узнайте из раздела «Налоговый кодекс РФ» в Энциклопедии судебной практики интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом налоговики обращают внимание на то, что определение налоговой ставки в отношении принадлежащего физлицам земельного участка, предоставленного для ИЖС, не зависит от фактического использования такого участка. А ранее данные разъяснения Минфина России, касающиеся определения налоговой ставки в случае неиспользования части земельного участка для ведения сельхозпроизводства из состава земель сельхозназначения (письмо ФНС России от 30 июля 2014 г. № БС-4-11/[email protected] «О налогообложении земельных участков», письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 июля 2014 г. № 03-05-04-02/34879), не относятся к земельным участкам, предназначенным для ведения ИЖС.

В связи с этим ФНС России не поддерживает предложения по доработке АИС «Налог-3» в части включения правовых оснований для применения различных налоговых ставок в отношении одного объекта налогообложения в рассматриваемом случае.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Финансисты разъяснили, какие выплаты при увольнении подлежат обложению НДФЛ

Финансисты оценили возможность обложения НДФЛ выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении в целях их поощрения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[]
Яндекс.Метрика