Главная / Налоги / Минфин России рассказал о действиях компании при возврате товара, учитываемого с НДС

Минфин России рассказал о действиях компании при возврате товара, учитываемого с НДС

Минфин России рассказал о действиях компании при возврате товара, учитываемого контрагентом с НДС

При возврате товара, учитываемого с НДС, компания (ИП) должна выставить счет-фактуру продавцу с указанием показателей из ранее полученного счета-фактуры от поставщика на товары, в том числе недвижимое имущество. Такой вывод содержится письме департамента налоговой и таможенной политики Минфина России в от 21 мая 2018 г. № 03-07-09/34040 «О применении НДС при возврате покупателем принятого на учет недвижимого имущества, при реализации которого налоговая база определена продавцом». Счет-фактура выставляется всегда при возврате всей партии товара кроме ситуаций, когда товар возвращается неплательщику НДС. При возврате товара, например, контрагенту на УСН, выставлять счет-фактуру не требуется (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 ноября 2015 г. № 03-07-09/64631 «О применении НДС при возврате товара ненадлежащего качества организацией-покупателем, являющейся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, организации-поставщику, применяющей УСН»).

 

Как отметило ведомство, выставленный счет-фактуру на возврат необходимо зарегистрировать в книге продаж, так как в ней регистрируются счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС (п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС (далее – Правила).

 

Обязан ли неплательщик НДС перечислить этот налог в бюджет, если он ошибочно выставил счет-фактуру? Узнайте из материала «Случаи, когда счета-фактуры продавцом не составляются» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что при отказе от товара, который не приняли на учет, выставлять счет-фактуру и платить НДС не нужно. В такой ситуации отсутствует реализация, и Правила не предусматривают выставление счета-фактуры (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 апреля 2015 г. № 03-07-09/19392 «О выставлении счетов-фактур при возврате товаров продавцу, принятых (не принятых) на учет покупателями»).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Возможно, порядок определения размера авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду будет изменен

Правительство РФ планирует внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривает, что вносить авансовый платеж …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[]
Яндекс.Метрика