Главная / Налоги / Минфин России пояснил, можно ли учесть НДС в расходах, если основное средство приобретено за счет субсидий

Минфин России пояснил, можно ли учесть НДС в расходах, если основное средство приобретено за счет субсидий

Минфин России пояснил, можно ли учесть НДС в расходах, если основное средство приобретено за счет субсидий

Если налогоплательщик приобретает за счет субсидий амортизируемое имущество с НДС или уплачивает его при ввозе его на территорию России, то суммы налога не могут формировать первоначальную стоимость основного средства, а должны учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией при наличии ведения раздельного учета НДС. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июня 2018 г. № 03-03-06/1/41335 «Об учете сумм НДС, предъявленного или уплаченного при ввозе товаров на территорию РФ, в случае приобретении налогоплательщиком амортизируемого имущества за счет полученных субсидий». При этом финансисты указали, что суммы НДС учитываются в расходах по налогу на прибыль организаций, если затраты на приобретение товаров, услуг, работ, имущественных прав учитываются в расходах по налогу на прибыль, в том числе через начисленную амортизацию.

Ведомство отметило, что налогоплательщик не вправе принять к вычету НДС при приобретении товаров, услуг, работ, имущественных прав за счет субсидий, бюджетных инвестиций, выделенных ему из бюджетов бюджетной системы РФ (п. 2.1 ст. 170 Налогового кодекса). Кроме того, суммы НДС и акцизов не учитываются в первоначальной стоимости основного средства (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Отметим, что порядок отнесения суммы НДС на затраты по производству и реализации товаров, услуг, работ определяется ст. 170 НК РФ.

Облагается ли НДС уступка покупателем требования о возврате денежных средств, уплаченных продавцу в счет предстоящей передачи товаров? Узнайте из материала «Определение налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что общему правилу налогоплательщик вправе учитывать любые расходы в целях налога на прибыль, если они направлены на получение прибыли и подтверждены документально (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 мая 2018 г. № 03-03-06/1/36675 «Об особенностях учета расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций»).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Руководитель ФНС России: «Для самозанятых введут принципиально новый налоговый режим»

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин выступил с докладом на Всероссийском форуме «Диалог с налогоплательщиком», на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[]
Яндекс.Метрика