Главная / Налоги / Если условиями уменьшения уставного капитала ООО не предусмотрены выплаты его участникам, то налогооблагаемый доход не возникает

Если условиями уменьшения уставного капитала ООО не предусмотрены выплаты его участникам, то налогооблагаемый доход не возникает

Если условиями уменьшения уставного капитала ООО не предусмотрены выплаты его участникам, то налогооблагаемый доход не возникает

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России рассмотрел обращение о налогообложении доходов физических лиц при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) и уменьшении уставного капитала общества. Позиция ведомства по данному вопросу изложена в письме от 27 февраля 2018 г. № 03-04-05/12185.

Напомним, действующее законодательство предусматривает право участника ООО выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества (ст. 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон № 14-ФЗ). В таком случае доля выходящего из общества участника переходит к обществу (п. 6.1 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).

При этом в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем или некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам (п. 2 ст. 24 Закона № 14-ФЗ).

Учитываются ли доли, принадлежащие обществу, при расчете действительной стоимости долей выходящих участников общества? С правовой позицией судов по данному вопросу ознакомьтесь в разделе «Закон об обществах с ограниченной ответственностью» «Энциклопедии судебной практики» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В свою очередь, не распределенные или не проданные в указанный срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, а размер уставного капитала общества – уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или части доли (п. 5 ст. 24 Закона № 14-ФЗ).

«Если условиями уменьшения уставного капитала общества не предусматриваются выплаты участникам общества в денежной или натуральной форме, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, у участников общества не возникает», – заключают финансисты.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Депутаты предложили изменить налоговую ставку по НДС и по взносам на ОПС

Депутаты партии КПРФ внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий снижение ставки по НДС с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[]
Яндекс.Метрика