Главная / Государство / Захочешь отравиться, а нечем!

Захочешь отравиться, а нечем!

Вот раньше жизнь была – солнце ярче, трава зеленее, водка крепче, а вода – ядренее. Откроешь кран и точно знаешь – течет оттуда аш-два-о с таким составом, что где там до него хваленому “новичку”. Бактерии от той воды дохли в страшных мучениях, люди старались сначала ее отстаивать, и лишь потом кипятить, фильтры системы “родничок” были жизненно необходимой на кухне вещью, а в хорошие дни и не понять было – то ли из крана “Белизна” льется, то ли на производстве в бутылки с “Белизной” водички водопроводной налили…

Все эти прелести случались потому как для очистки водицы использовалось весьма зверское средство — высокотоксичный жидкий хлор. Нет, разумеется, хлор, наверное, лучше дизентирии и прочих гадостей, которые могут обнаружиться в водичке, но…

Когда в 2012 году Москва смогла окончательно перевести все станции водоподготовки на обеззараживание воды гипохлоритом натрия (NaOCl) – стало как-то лучше… Безопасней – так точно. Но вот беда – захочешь отравиться, а и нечем! Потому как вода теперь безопасная…

«Мосводоканал» — поставщик волшебной влаги — на достигнутом не останавливался.

Рублевская и Западная станция подготовки вообще модернизированы были от и до – там построили такие очистные блоки, которые водичку чистят с помощью озонирования и активированного угля (озоносорбцией технология называется) и по технологии мембранного фильтрования – это когда воду продавливают через полупроницаемую ультратонкую мембрану. Это не вместо, это в дополнение к основным методам очистки — отстаиванию, фильтрованию, использованию очищающих реагентов.

Так что теперь объем безопасной водички у нас – 64 процента. Это, чтобы наглядно представить – полтора миллиона кубометров качественной воды в сутки, а в ближайшие годы, когда достроят еще ва таких “волшебных блока очистки” на Западной станции, это море разливанное вырастет еще на полмиллиона кубов.

Нет, ну реально море. В мире проблемы с пресной водой а мы ее употребляем в таких неимоверных количествах, а?

С другой стороны, если разделить на всех потребителей… А «Мосводоканал» обеспечивает водоснабжение и водоотведение в городе Москве и ряде населенных пунктов Московской области с общим числом потребителей около 15 млн. человек, то выздит не так и много, наверное…

К тому же работает он не только на улучшение качества воды, но и в направлении развития экономии водицы — благодаря реализации мер по снижению потерь в водопроводных общее потребление воды в Москве за последние годы снизилось примерно на 20%. Благодаря этому продукция «Мосводоканала» теперь подается не только в Москв, но и в область.

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев подписали Соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения жителей Московского региона чистой питьевой водой.

Основной целью, конечно, является расширение поставок «Мосводоканалом» качественной питьевой воды в Мытищи, Балашиху, Люберцы, Котельники, Дзержинский, Лыткарино, Видное и Ленинский район, Красногорск, Химки, Одинцовский и Солнечногорский районы. Не слабая география…
Там модернизируют системы водоснабжения, привлекут инвестиции в эту область, будут повышать уровень качества услуги и ее надежности. То есть, если выражаться простым человеческим языком, приведут в порядок трубы и сделают все для того чтобы из них текла по настоящему чистая вода.

Собственно, это и есть схематичное отображение на словах цели проекта “Чистая вода”, который Москва реализует совместно с областью.

Хватит ли на него мощностей? Должно. Только Западная станция водоочистки сейчас снабжает водопроводной водой свыше 3,5 млн. потребителей – жителей 36 районов юго-запада и юга Москвы, ТиНАО, городов Видное, Дзержинский, Котельники и населенных пунктов Ленинского района Московской области. Ее проектная мощность – 1.7 миллионов кубом чистой воды в сутки.

А учитывая что, как я уже писал, скоро введут в эксплуатацию два новых блока очистки, то… Качественно чистой воды хватит на всех.

Кстати – такой вопрос по этим блокам возник: те, кто уже познакомился с водой без хлора, вы-то почувствовали разницу? Как, покупаете воду, или пользуетесь той, что идет из крана?

Источник: newsland.com

Смотрите также

Гуардадо дал оценку организации ЧМ-2018

Гуардадо дал оценку организации ЧМ-2018 В средствах массовой информации огроменное множество разного рода интервью относительно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[]
Яндекс.Метрика