Главная / Государство / ВВС: Что обсуждали с Путиным олигархи из «кремлевского доклада»

ВВС: Что обсуждали с Путиным олигархи из «кремлевского доклада»

ВВС: Что обсуждали с Путиным олигархи из "кремлевского доклада"

Российские бизнесмены из списка Forbes встретились в пятницу с президентом Владимиром Путиным — впервые после публикации «кремлевского доклада» минфина США. Про санкции говорили и в кулуарах, и в официальной части, но предметно обсудить последствия доклада с Путиным, судя по всему, не удалось. Русская служба Би-би-си рассказывает, как это было.

Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей состоялся в отеле Ритц в центре Москвы. Участники начали собираться после 11 часов утра. Путин принял участие в съезде, а затем провел с бизнесменами и правительственными чиновниками закрытую встречу.

Большинство приехавших на съезд бизнесменов попали в «кремлевский список» минфина США — список олигархов, которые, по мнению американской администрации, приближены к президенту Владимиру Путину.

Включение в список не предполагает автоматического введения персональных санкций. Однако, как писало агентство Блумберг со ссылкой на нескольких олигархов, некоторые выражают беспокойство по поводу будущих сделок с западными партнерами, которые могут сорваться из-за попадания в «кремлевский доклад». Другой собеседник агентства сказал, что его репутация серьезно пострадала после попадания в «черный список» минфина США.

Неожиданно на съезд приехал Леонид Якубович — бессменный ведущий шоу «Поле чудес» на Первом канале. Как выяснилось, он приехал получать премию РСПП лучшему журналисту за серию интервью с бизнесменами на телеканале «Звезда»

Вашингтонская консалтинговая компания Financial Integrity Network уже предупредила своих клиентов о необходимости тщательнее проверять сделки с участием людей из этого списка. Компания предложила рассматривать их как «политически значимых» лиц , которые подвергаются высокому коррупционному риску из-за их положения и влияния.

Море не по колено

В кулуарах съезда все говорили о возникшей неопределенности после появления «черного списка» минфина США.

Глава нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов сказал журналистам перед встречей с Путиным, что его включение в доклад может стать причиной задержки по привлечению кредитов для компании. «Конечно, ничего хорошего в нем [списке] нет», — сказал он. По его словам, «риски существенны».

Акционер «Еврохима» Андрей Мельниченко не исключил появления сложностей в будущем из-за включения в список.

Это конечно коснется всех… Будет сложнее синдицировать кредит», — говорил глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. — Шапкозакидательства здесь быть не должно, что это ерунда и нам море по колено. Это серьезная удавка. И точно нужно вырабатывать позицию, как с этим жить дальше. Но просто сегодня так мало данных и информации, что теоретизировать опасно».

Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (№ 3 в российском списке Forbes, включен в «кремлевский доклад») в кулуарах съезда шутил, на вопрос о санкциях посоветовал журналистам поговорить об этом с олигархами.

Глава российского минпромторга Денис Мантуров в ответ на вопрос Би-би-си, как правительство собирается защищать бизнес от санкций, посоветовал бизнесу быть просто более аккуратными и бдительными. «Кремлевский список» Мантуров сравнил с телефонным справочником. Сейчас правительство, по его словам, исходит из того, что эти решения не должны повлиять на развитие бизнеса в России.

«Говорили о жизни»

Тема санкций обсуждалась и в открытой части мероприятия. Путин сказал, что рассчитывает на то, что санкционный режим «скоро надоест» тем, кто его вводит.

«Думаю, что это им самим скоро надоест — тем, кто это делает. Все-таки надеюсь, что мы выйдем на какой-то путь нормальных отношений», — сказал он. Путин добавил, что политика искусственных ограничений приводит всех, в том числе и самих инициаторов такой политики, к упущенной выгоде и прямым убыткам.

Кроме того, Путин напомнил бизнесменам о том, что через три недели в России стартует второй этап амнистии капитала. С ее помощью бизнесмены смогут «обелить» свои капиталы. Путин же рассчитывает на то, что это «создаст новые возможности для тех, кто хочет честно, цивилизованно, «в белую» работать в России, создавать здесь предприятия и новые рабочие места».

Затем олигархи и чиновники по отдельному коридору пошли в зал для закрытой встречи с Путиным. На входе у них проверяли паспорта и они сдавали телефоны. Встреча в закрытом режиме продолжалась около часа. Комментировать ее содержание большинство бизнесменов отказались.

«[Говорили] про налоги, про хорошую жизнь», — сказал журналистам председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов. Он также сказал, что санкции не упоминались.

«Мы говорили о жизни», — ответил на вопрос Русской службе Би-би-си Владимир Евтушенков о ее содержании. На вопрос обсуждали ли на встречи санкции, ответные меры или меры по защите бизнеса он ответил отрицательно. «Ну что его обсуждать?» — сказал он.

«Президент свои оценки давал внешней политике и на дополнительные вопросы отвечал…» — туманно ответил на вопрос Би-би-си глава ВТБ Андрей Костин. На вопрос журналистов, будут ли власти отвечать на «кремлевский список», он сказал: «Да нет, зачем?».

Предметного обсуждения «кремлевского списка» с крупным бизнесом на закрытой встрече с президентом Владимиром Путиным не было. Предмет дискуссии не совсем ясен, сказал глава РСПП Александр Шохин. По его словам, доклад минфина США обсуждали мимоходом.

«Исходили из уже прозвучавшей оценки о том, что «кремлевский список» — это все-таки документ, который может иметь любое развитие либо не иметь развития. Поэтому обсуждения собственно этой темы особенного и не было», — цитирует Шохина Интерфакс.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Встреча Путина с Макроном и другими лидерами всполошила Запад: Россия укрепляет позиции

Любое крупное мероприятие всегда будет удобной площадкой для самых важных переговоров. Петербургский международный экономический форум …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[]
Яндекс.Метрика