Главная / Государство / Война окончена, да здравствует война!

Война окончена, да здравствует война!

Война окончена, да здравствует война!

Интересные дела творятся сразу в двух знакомых нам точках: на Корейском полуострове и Ближнем Востоке.

Перемирие Корей

После нескольких «раундов» новостей о налаживании линии переговоров между Северной и Южной Кореей, лидер КНДР заявил, что его стране нужно придерживаться политики, которая позволит совершить прорыв в объединении с Южной Кореей. По его мнению, Северу и Югу нужно объединяться, а не «ворошить прошлое».

Сначала в новогоднем обращении 1 января заявил о желании принять участие в ОИ в Пхенчхане. Южная Корея положительно отреагировала на предложение.

 

Затем 3 января оба государства провели 20-минутные переговоры по линии спецсвязи в этой местности.

А 5 января Министерство объединения (Республика Корея) объявило, что Пхеньян принял предложение Сеула провести переговоры (впервые с 2015 года). Они проходят сегодня, 9 января в Пханмунджоме — городе на границе двух стран. И там уже случилось знаменательное для двух еще недавно враждовавших стран событие: Южная Корея предложила КНДР провести встречи разобщенных в результате национального раскола родственников.

Если сегодня все сложится хорошо (а к этому есть все предпосылки), то мир и дружба обеспечены на ближайшее время. Олимпийские игры пройдут в мире и спокойствии.

Но есть и небольшая группа лиц, которым такой расклад придется не по душе. Это главные «ворошители прошлого» и провокаторы сегодняшнего дня — ребята из Вашингтона, которым обязательно нужен враг. Поскольку программа «воюем с КНДР» стремительно терпит фиаско после обнаружения у Кима реальных ракет, новым местом действия и очагом ненависти стал несчастный Иран.

Восстания в Иране

Бедные персы и шииты опять вынуждены переживать сложные времена. Намеки на Иран прозвучали, когда Трамп назвал сделку по ядерной программе «худшей в истории». Отсутствие очевидных успехов в Сирии или Ираке также способствовало тому, что будет разработан план по какой-то из ближневосточных стран. В Йемен Штаты, по объективным причинам, не лезут. В Ливан не пускают. А остальные либо не такие богатые, либо не такие простые и выгодные. Остается прекрасный Иран, в котором так давно назревала «революция по-американски».

Итак, за последние пару недель случилось типичное продолжение «арабской весны». Свергнуть тирана и соблюдать права человека требует «народная толпа» в Иране. Стоит ли упоминать, что выходят они под флагами, так хорошо знакомым всем странам, пережившим революцию? Американцы даже не удосужились поменять методичку.

Экономическая ситуация страны действительно далека от благоприятной. А чего ждать от государства, которое находилось под энергосанкциями на протяжении нескольких лет? Конечно, Тегеран мог бы работать более эффективно, но дело вовсе не в экономической политике государства.

Фокус сместился с КНДР на Иран. Главный враг теперь (опять) там, а революцию на опробованном Ближнем Востоке делать куда проще, чем в неизведанной новой Азии. Но у иранцев еще есть время, чтобы избежать войны.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Песков призвал «не делать обобщенных выводов» о притеснении правозащитников

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не делать обобщенных выводов о притеснении правозащитников в Чечне …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика