Главная / Государство / Решительное наступление сирийцев в отведённой зоне ответственности по разделу территорий

Решительное наступление сирийцев в отведённой зоне ответственности по разделу территорий

Решительное наступление сирийцев в отведённой зоне ответственности по разделу территорий

Новогоднее наступление сирийцев в северной Хаме и Идлибе развивается в строгом соответствии с астанинскими договоренностями и не имеет ничего общего с каким-то мифическим «освобождением Сирии» от террористов. Путин в Хмеймиме сказал, что достигнутые контуры урегулирования, сформулированные в соглашениях между Турцией, Ираном и Россией, являются одним из самых важных политических итогов объявленной им победы. И, кстати говоря, здесь Путин совершенно прав. Здесь ему чуть ли не впервые удалось не соврать — создание четырех зон оккупации, названных для приличия нейтрально «зонами деэскалации» — это вообще единственный хоть какой-то результат идущей войны. Все остальное результатом назвать очень проблематично, так как за них выдается некий текущий процесс.

Карта раздела зон ответственности на севере Сирии публиковалась неоднократно:

Если сравнить ее с развивающимся «наступлением» сирийцев, то можно заметить, что перед нами как раз процесс реализации раздела «зоны деэскалации» на зоны ответственности. Границей между турецкой (зеленой) и российской (синей) зонами является шоссе Алеппо-Хама, как к примеру, на юге такой границей между Асадом и курдами стало русло Евфрата. Границей между российской и иранской (фиолетовой) зонами ответственности является железная дорога между тем же Алеппо и Хамой.

Не стоит обманывать себя и называть наступающие силы «сирийской армией» — армии там нет, есть разнообразные бандформирования иностранцев и сирийские ЧВК типа «Тигров», «Ястребов» и прочих «гепардов». Все они выполняют роль про-российских и про-иранских прокси и решают задачу по взятию под контроль оговоренной части территории.

Учитывая, что политический результат в копилке Путина имеется в единственном числе, вряд ли он станет им рисковать. А это означает, что иранские и российские прокси так и будут развивать наступление в северо-восточном направлении, даже не помышляя об «освобождении» турецкой зоны ответственности на севере и юго-западе. Хотя, конечно, отдельные эксцессы не исключены — мы видели это уже по попыткам прорыва сирийцев на левый берег Евфрата при действиях осенью-зимой 17 года в Дейр-эз-Зоре. Тогда путинская торсида кровожадно прогнозировала, что вот-вот доблестные освободители переправятся через реку и неудержимой лавиной освободят все левобережье Сирии. Нет, естественно, нет. Там тоже все было уже четко поделено, и теперь на юге всё пришло в полное соответствие: по левому берегу Евфрата территория отдана курдам, на чем вопрос закрыт.

В Хаме и Идлибе картина ровно та же: раздел Сирии уже состоялся, и теперь наемники и прокси лишь занимают отведенную им соглашениями территорию. Не более того.

Турки бдительно контролируют процесс, и нет никаких сомнений, что если сирийцы рискнут прихватить что-либо за пределами своей зоны ответственности севернее шоссе Алеппо-Хама, их быстро приведут в чувство, как приводили на юге.

Увы, раздел Сирии — свершившийся факт. Ни о какой ее целостности говорить не приходится, и лозунги Путина про то, что российская армия пришла туда гарантировать и установить эту самую целостность, ни малейшего отношения к реальности не имеют.

Что, безусловно, никак не мешает пропаганде (платной и добровольной) верещать про скорую победу над террористами и полное освобождение Сирии от них. Это не возбраняется и даже приветствуется — пусть верещат. Для того они и нужны, в конце концов. Как сказал Мельниченко, Россия давно уже ничего не производит, кроме впечатления. Вот пропаганда и формирует это впечатление у безголовой части электората. Это ее работа.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Валентина Матвиенко решила стать наставником конкурса «Лидеры России»

Сегодня спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила о своем решении стать наставником проекта «Лидеры России», а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[]
Яндекс.Метрика