Главная / Государство / Приравняли к подвигу: строители железной дороги получат новую медаль «за обход Украины»

Приравняли к подвигу: строители железной дороги получат новую медаль «за обход Украины»

Приравняли к подвигу: строители железной дороги получат новую медаль "за обход Украины"

Эксперты, мягко говоря, удивлены новой наградой для военных, фотографии которой появились в Интернете — медалью за строительство железной дороги Журавка-Миллерово — 137-километрового обхода небольшого выступа украинской территории по пути в Ростов-на-Дону, который строили больше двух лет с помощью армии.

«Увидел образ новой медали, которую будут присваивать военным строителям обхода Украины, в т.ч. и дембельнувшимся в 2015-16, но строившим её, — пишет Сергей Сигачёв. — Причём она впрямую сравнивается с БАМ-овской медалью:

«…Руководство Министерства обороны РФ поставило задачу – железнодорожное сообщение на участке Журавка – Миллерово открыть уже 15 августа 2017 года. Таким образом, поставленная Президентом России задача по строительству железной дороги будет выполнена досрочно, более чем на год раньше установленного срока, – отметил генерал-майор Андрей Козлов. – У нас есть идея – по окончании строительства наградить медалями всех его участников, включая и военнослужащих по призыву, уволившихся в запас в 2015–2016 годах. Эта награда аналогична медали «За строительство БАМа». Такое предложение сейчас прорабатывается совместно с ОАО «РЖД».

Что могу сказать по поводу.

1. Начальство ЖДВ сравнивает её с советской бамовской медалью 1970-х, по значению. Сравнение, на мой взгляд, дикое — БАМ это 3200-км магистраль, строившаяся в суровейших условиях сложного рельефа и субарктического климата в отдалённой от цивилизации местности. Реально подвиг. А обход Украины — 137-км линия на юге Среднерусской равнины, в благоприятном климате и несложном мягко-всхолмлённом рельефе, в зоне досягаемости крупных миллионников Воронежа и Ростова. Причём ЖДВ строили не всю её протяженность, а только часть.

2. Значение линии стратегическое, да — с этим я полностью согласен. Причём стало оно таковым только с весны 2014-го, ранее этого значения не было.

3. Я мог бы понять и одобрить ведомственный памятный знак, но он не должен быть похож на государственную награду с классической пятиугольной колодкой. Скромнее надо быть и не приравнивать БАМ к небольшой стокилометровой линии на юге Европейской части России.

4. В целом, выпуск таких и подобных медалей — девальвация наградной системы государства. Впрочем, девальвация эта идёт уже давно. И ещё, в данном случае — девальвация величины знаковых инфраструктурных проектов, как правильно дополнил varandej».

Нативная реклама Relap

«Скоро будут медали «за покраску бордюра», — комментирует leshevr.

«Уже существует более десятка вариантов награждения уже существующими государственными медалями. Но нет, надо по любому поводу плодить бирюльки….Тогда ещё надо и за космодром Восточный, и за обустройство Тартуса/Хмеймима, и за Арктический трехлистник, и за Академию РВСН, ну и конечно за несение боевого дежурства 1-го января. Если же это реально историческое достижение, то наоборот стыдно выдумывать ведомственную лепешку, а надо вручать государственную медаль. «За БАМ» ведь имела именно статус государственной награды», — пишет imperia_mir.

«Остается только один важный вопрос — почему просто медаль, а не коллекция из трех степеней?», — спрашивает mega_herz.

«Давно пора ограничить министерства и ведомства в этой вакханалии с наградами, — пишет sebastyan_70. — Полагаю, что хватит им памятных знаков. И уж во всяком случае подобные награды, так же как и награды общественных организаций, не должны походить на государственные награды. А то действительно, скоро стишок про казака шедшего «куда-то вдаль» будет актуален и для военнослужащих».

 

«Интересно, при царях были аналогичные награды? «За постройку Царскосельской ЖД» (как-никак 1-я в России), «За постройку Николаевской ЖД», «За постройку КВЖД» и т.д. Тот же вопрос — про запуск пассажирского движения в 2016-го по МЦК?», — пишет pantherlader.

«Если это не фейк, то либо глупость или провокация, — пишет amv222. — Не должны ведомственные награды быть похожими на ордена и медали, которыми награждает государство. При СССР это соблюдалось, всевозможные знаки «Лучший коноплевод» и «Отличник осеменения» даже отдаленно не должны были похожи на медали… А так мы докатимся, что юным кадетам будут давать аналоги медали «За отвагу» с крохотной строчкой в углу: «в учебе».

«Информации по учредителю столь «почетной» награды в сети нет, — отмечает v-n-zb, — Но зато есть ссылка на интернет-магазин, где ее можно купить за какие-то 550 деревянных рубля. Тут же обнаружилась и надпись с обратной стороны «медали» — железнодорожные войска ЮВО…»

Впрочем, есть свои доводы и у немногочисленных сторонников награды:

«Человек наденет медаль — и сразу ясно, за что награждён, в чём принимал участие. А про существующие награды надо рассказывать, за что дали, уже не то впечатление», — пишет bankworm.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Очарование и колорит коммунальных квартир России

Советские коммуналки до сих пор существуют на всей территории РФ, однако большое их скопление приходится …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика