Главная / Государство / Полный бред пустых претензий

Полный бред пустых претензий

С 1981 года решением японского правительства в стране ежегодно 7 февраля отмечается так называемый «день северных территорий», а именно проводятся митинги и шумные выступления ультраправых сил, призванные мобилизовать японское население на борьбу за «возвращение незаконно оккупированных Советским Союзом Курильских островов». Теперь в якобы незаконном удержании этих островов обвиняется Российская Федерация.

Насколько обоснованы заявления японских чиновников о российской «оккупации» южных Курил? Японская пропаганда утверждает, что советское правительство якобы ни до Великой Отечественной войны, ни во время войны не выдвигало претензий на Курильские острова и в 1945 году «захватило» их, воспользовавшись поражением Японии. Однако из протоколов переговоров с японскими представителями следует, что советские руководители вовсе не считали решенным вопрос о принадлежности Сахалина и Курильских островов и заявляли об этом открыто.

Предъявление территориальных претензий к СССР и другим соседним государствам является нарушением условий Потсдамской декларации и подписанного «от имени его величества императора Великой Японской империи и японского правительства» Акта о капитуляции Японии. Пункт 6-й Акта гласит: «Настоящим мы даем обязательство, что японское правительство и его преемники (выделено автором –А.К.) будут честно выполнять условия Потсдамской декларации, отдавать те распоряжения и предпринимать те действия, которые в целях осуществления этой декларации потребует верховный командующий союзных держав или любой назначенный союзными державами представитель». Территориальные претензии на Курильские острова прямо противоречат положениям директивы верховного командующего союзных держав №677/1 от 29 января 1946 года. В данном случае можно говорить об открытом непризнании итогов Второй мировой войны и требовании их пересмотра.

Притязания японского правительства на территории, владение которыми закреплено в Конституции Российской Федерации, подпадают под понятие «реваншизм», что означает «стремление к пересмотру результатов поражений в прошлом, к возвращению потерянных в войне территорий». В случае официальных обвинений в адрес Российской Федерации в якобы «незаконной оккупации и удержании Курильских островов» российское правительство вправе поставить данный вопрос перед международной общественностью в ООН, а также обратиться с иском в Международный суд в Гааге.

Искусственное нагнетание территориальных претензий к нашей стране является анахронизмом, отголоском холодной войны и, конечно же, не способствует окончательному послевоенному урегулированию между двумя соседними государствами и народами, всемерному развитию между ними взаимовыгодного политического, экономического, культурного и иного сотрудничества, к чему активно призывает Токио российское руководство.

Загружается, подождите …

Источник: newsland.com

Смотрите также

Курилы сдадут за «признание» Крыма российским

В Токио предлагают Москве размен: вы отдаете Шикотан, мы снимем санкции Генеральный секретарь кабинета министров …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[]
Яндекс.Метрика