Главная / Государство / «Новая газета» назвала арест Титиева местью за расследование массовой казни в Грозном

«Новая газета» назвала арест Титиева местью за расследование массовой казни в Грозном

"Новая газета" назвала арест Титиева местью за расследование массовой казни в Грозном

9 января в Чечне задержали руководителя чеченского правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, его обвиняют в хранении наркотиков. Редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина пишет, что к этому задержанию Титиев давно был готов. 

Она сообщает, что на самом деле главу «Мемориала» задерживали в то утро дважды. Как он рассказал на суде во время избрания меры пресечения, в первый раз его остановили два сотрудника ДПС, и пока один проверял багажник, второй подсунул под переднее сиденье черный пакет с марихуаной. После этого Титиева доставили в Курчалоевский ОМВД и предложили оформить явку с повинной.

Когда правозащитник отказался, сотрудники чеченской полиции, понимая, что найденная без понятых марихуана не пройдет в качестве доказательства, пообещали все сделать по закону. «Тогда Титиеву отдали ключи от машины и отпустили, посадив в машину сотрудника полиции в штатском, который держал «вещественное доказательство» в своих руках. Для надежности, видимо. Так их — Оюба, полицейского и пакет — и задержали во второй раз — уже «по закону», с понятыми», — пишет Милашина.

Причиной задержания Титиева она однозначно видит расследование прошлогодних январских событий, когда на территории Полка патрульно-постовой службы им. Ахмата Кадырова минимум 27 человек, задержанных по подозрению в причастности к экстремизму, были убиты без суда и следствия. 

Удары по репутации Рамзана Кадырова, внесение его в «список Магнитского, блокировка аккаунтов в соцсетях — все это подогрело недовольство работой правозащитника. «Он мог делать то, в чем ограничены сегодня все приезжие в Чечню журналисты и правозащитники. Он мог говорить с людьми, живущими в республике. В этом смысле задержание Оюба и его уголовное преследование — удар. Удар, сбивающий с ног — но не смертельный. Расследование «январской казни», безусловно, продолжится», — говорится в тексте редактора «Новой».

Источник: newsland.com

Смотрите также

Начал свою работу III Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: промежуточные итоги

Александр Кузьмин Сегодня, 19 сентября, в Москве проходит III Всероссийский юридический форум, организатором которого является …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[]
Яндекс.Метрика