Главная / Государство / Народу нужно помочь

Народу нужно помочь

Более 30 лет Россия ищет свой путь.  И эти поиски затянулись.  Правда, не для всех. Кто-то свой путь уже нашел, а потому  считает, что и Россия нашла свой путь, но в число этих джентльменов  удачи входит  не более 10% населения, остальные  90% в этом сильно сомневаются.   Как мы здесь оказались, и какой Моисей нас сюда привел уже неважно.  Важно то, куда мы идем и есть ли на самом деле для нас та земля обетованная?

Вопрос не праздный, потому, что как выясняется, сам Моисей и его ближайшее окружение давно проживают  в раю, а потому не факт, что их интересует, где  и как  мытарится народ.

С этих вершин, на которых обитают наши небожители  все очень мелко видно и наши голоса  тоже туда не доносятся.  По этой причине пишу эту записку с надеждой, что ее прочтут, не более чем Робинзон, отправляющий письмо в бутылке по океану.

КАК ЖИВЕТ НАРОД

Понять,  как живет народ на самом деле не трудно. Нужно только захотеть, это увидеть, и не смотреть на ласкающую взор  статистику, где в среднем все неплохо и даже есть определенный рост.  По статистике известно, что средний француз съедает пол курицы. Только один съедает целую курицу, а другой ничего не съедает.  Или  как высказались в одной статье: ты получаешь 20, я 120, средняя зарплата у нас 70.

Государство в кризис бросилось спасать  само себя, оставив  народ на произвол судьбы, но если бы только так. На самом деле государство в поисках  своих доходов лишило народ  последних  источников жизни.

Поясню, что я имею в виду.  Народ, получивший в перестройку свободу, за эти годы очень много успел.

-Во первых,  он увидел заграничный товар,  а вместе с ним и другой уровень жизни.

-Во вторых он захотел жить так же, как живут люди в развитом мире.  

-В третьих он попытался сам что-то сделать: открыть свой бизнес, заработать..  И у него многое получилось.

 Но волна народного энтузиазма угасла, и сегодня не более 2% хотят открыть свой бизнес в России.

Говорить «перестаньте кошмарить бизнес»  не достаточно, нужно что-то  делать. Да и не в этом дело.

Те, кто  хоть как-то занят в свободном бизнесе в России, хорошо знают  главную проблему сегодняшнего дня:  платежеспособность населения примерно вдвое ниже тех реальных цен, на товары, которые можно в России произвести. 

Построить дом, купить квартиру , машину и пр. могут, но за деньги вдвое меньшие, чем это реально стоит. При этом банки не знают, куда вложить деньги.  Вот такой парадокс. В придачу  после опубликования «кремлевского списка» в Россию стали возвращаться деньги. Куда их девать?

Казалось бы ответ прост –выдавать дешевые кредиты, под 3-5% как это делают в большинстве стран мира. Центробанк снижает учетную ставку, но так медленно, что пока она дойдет до нормальной отметки тут все вымрет. И  народ не торопится брать ипотеку под 10-12% потому, что надеется, что она станет дешевле. А пока новостройки пустуют. В таких реформах нельзя тянуть резину. Но и этого мало.

НАРОД ДОЛЖЕН ЗАРАБАТЫВАТЬ

Народ должен не только покупать, чтобы покупать, он  должен зарабатывать  и от того как мощно работает этот мотор теперь напрямую зависит и благополучие небожителей. Мы больше никому не нужны в мире,  не наш товар, и не особо наше сырье. И это очень хорошо, потому что без  санкции,  мы сами никогда бы не восстановили сельское хозяйство. Теперь оно у нас есть, правда производители в этом секторе крупные, частные фермеры у нас практически так и не появились. Теперь наступает следующий этап возрождать промышленность.  Но главное все-таки это не экономические показатели,  производить  сегодня  все могут и роботы, а занятость и благополучие народа. Об этом речь.

ЛАТЕНТНАЯ ЭКОНОМИКА

В любом секторе,  куда вы не обратись, за эти годы появились свои профессионалы. Созданы промышленные образцы очень неплохой продукции. Но все эти производственные возможности России находятся в латентном  состоянии. Они хотят  развернуть нормальную  экономическую деятельность, но не могут.

Причин несколько. Главная из них низкая покупательная способность населения. Это замкнутый круг и его нужно разрывать.  

Нужно  четко понимать на какой базе стоится современное производство. Составляющих несколько:

-Дешевые кредиты

-Современное оборудование

-Недорогое сырье и комплектующие

-Квалифицированная рабочая сила.

 

Сегодня мы не сможем создать конкурентно способную продукцию  без заграничных станков и комплектующих элементов- это  факт который  нужно просто принять.

 

Но чтобы мотор заработал товар нужно продать. О внешнем рынке пока говорить рано, открыть бы внутренний рынок для своего производителя. Но как продать, если на рынке полно дешевой китайской продукции?  Так получилось, что китайская рабочая сила стоит дешевле нашей, а с учетом того что 50% комплектующих у нас -импорт ( и том числе китайский) , наша продукция никак не будет стоить дешевле китайской.  По этой причине, главным образом,  у нас все и стоит.

 НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА

 Нужна тонкая налоговая политика государства. Не просто взымать налоги,  где это можно, чтобы пополнить казну любой ценой  (сейчас именно так и делается), а использовать налоги в первую очередь в качестве регулятора, чтобы получить более крупный эффект от развития внутренней  экономики и главное -обеспечить занятость народа.

Нужно увеличить налоги на готовую импортную продукцию  и дать льготы на закупку сырья и комплектующих элементов.

Тогда у нас появятся сборочные производства, а дальше постепенно будут востребованы на внутреннем рынке и свои комплектующие. Нужно не просто  увеличивать налоги на товары покупаемые через интернет, а дать каждому товару налоговую категорию, с тем чтобы не ограничить закупки комплектующих элементов, тем более мелких партий.

Одновременно нужно снять все налоговые ограничения на экспорт готовой продукции, если хоть кто-то что-то у нас покупает за границей, пусть развивает нашего конкурентно способного  производителя.

 А вот налоги на экспорт сырья можно смело увеличивать.  Сырье должно дешево продаваться внутри страны. Иначе если кто-то  за границей использует наш металл, и готов за него платить высокую цену, то мы тоже вынуждены покупать металл по этой высокой цене, что и произошло с нашей   строительной сталью. Цены на  металл выросли за последние два года практически в два раза!  Все это сказывается на цене жилья, между прочим.

ДЕШЕВАЯ РАБОЧАЯ СИЛА

Как –то  нужно ограничивать и использование дешевой внешней рабочей силы. Наши люди из этого просто лишены рабочих мест.   Это произошло в строительстве, в городском коммунальном хозяйстве, происходит в торговле и на промышленных предприятиях. Да цена нашего продукта от использования местной рабочей силы вырастет, но вырастут и доходы населения, а пока эти деньги уходят в сопредельные  дружественные страны.

ХОЧУ РАБОТАТЬ!

Такую, рвущую душу надпись сделал  водитель  рукой на запыленном борту своего маленького грузовичка. И пусть она будет видна всем, и не только людям в дорогих иномарках.

Наша экономика напоминает решето, в ней бессчетное количество дыр,  через которые утекают наши доходы. Экономистам все эти дыры известны, и государству нужно сосредоточиться на их поиске, но делать это нужно с умом, имея в виду  главную цель, не доходы узкой группы граждан, а обеспечение работой  90% населения.  

Государству нужно сменить парадигму, концепцию, цель, как угодно назовите, но государство в первую очередь создано для того чтобы обеспечивать  благополучие народа, а не само себя.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Чечню заселили вампирами под управлением «султана Рамзана»

Американская компания White Wolf выпустила пятую версию настольной игры Vampire: The Masquerade, в которой описаны …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[]
Яндекс.Метрика