Главная / Государство / Франция в опасности: Макрон жертвует Сирией, чтобы спастись от трибунала

Франция в опасности: Макрон жертвует Сирией, чтобы спастись от трибунала

Франция в опасности: Макрон жертвует Сирией, чтобы спастись от трибунала

5 января состоялся визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во Францию для переговоров с президентом Эммануэлем Макроном. Встреча оказалась весьма показательной для оценки перспектив территориальной целостности Сирии, поскольку в повестку дня был включен курдский вопрос. В свете изменившихся реалий теперь предлагается использовать Рожаву для сдерживания Рабочей партии Курдистана, для чего необходимо вывести Сирийский Курдистан из-под американского влияния.

Собственно, курдская проблема и явилась главной целью визита Эрдогана во Францию, который состоялся вопреки заявлениям об отказе Турции от членства в ЕС, отмечает международный обозреватель Тьерри Мейсан. Дело в том, что турецкий президент рассчитывает реабилитировать соглашение Жюппе-Давутоглу 2011 года о создании на севере Сирии Курдистана для переселения туда курдов из Турции в обмен на сирийских исламистов. Этот план был отменен Франсуа Олландом после битвы за Кобани в январе 2015 года, однако до сих пор поддерживается Великобританией.

Позиция Франции после смены президента прозвучала во время пребывания Эрдогана в Париже на французском телевидении. 4 января один из сподвижников Макрона, госсекретарь Франции по иностранным делам Бенжамин Гриво заявил, что джихадисты французского происхождения, захваченные в плен международной коалицией, могут быть судимы в Северной Сирии, то есть в Сирийском Курдистане. На следующий день эту информацию подтвердила министр юстиции Николь Беллубэ, сославшись на то, что «местная власть способна управлять правосудием». При этом никто из политиков не называл курдское государство, используя нейтральную формулировку «северная Сирия».

Наконец, юридические полномочия Сирийского Курдистана подтвердил представитель Рожавы в Париже Халед Исса. Он заявил, что курдское правительство готово судить пленных граждан Франции, что противоречит целому ряду документов: конституции Французской республики, франко-сирийскому договору о признании юрисдикции САР, декларации прав человека и гражданина 1789 года, а также Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Тьерри Мейсан считает, что отдавая своих граждан на откуп американской коалиции, правительство Франции пытается замести следы своего участия в сирийской войне.

Когда на совместной пресс-конференции журналист канала France2 задал вопрос о франко-турецкой поддержке джихадистов в Сирии, Эммануэль Макрон посоветовал переадресовать этот вопрос своим предшественникам и не стал отвечать. Очевидно, речь шла об операции по эвакуации французских офицеров из эмирата Баба Амр в Хомсе в марте 2012 года через посредничество Ливана. Об этом активно писала арабская пресса, но полностью замолчали французские СМИ. Мейсан сообщал также о трех французских базах на севере Сирии и вкладе французов в захват игиловцами православных святынь в Маалюле.

Разгром ИГ* в Сирии ставит на повестку дня вопрос о военном трибунале для участников террористического интернационала. Однако ранее осужденные во Франции джихадисты неоднократно публично признавались в ходе судебного процесса в связях с Главным управлением внешней безопасности и военной разведкой. Очевидно, Макрон пытается обезопасить себя от ответственности за военные преступления Саркози и Олланда, оставив французских джихадистов в Сирии навсегда. Показательно, что курдская юрисдикция над гражданами Франции была признана на канале BFM TV, владелец которого Бруно Леду предоставил офис представительству Рожавы в Париже. А журналист Жан-Жак Бурден, бравший интервью, связан с разведкой через свою жену – военного репортера Анн Ниват.

Все эти заявления были явно приурочены к визиту президента Турции во Францию, однако непонятно, насколько далеко готов пойти Макрон в курдском вопросе. В настоящее время курдский проект курирует вместе с Турцией и Катаром Великобритания, а в качестве сдерживающего фактора используется эмират в Идлибе. Новый президент США Дональд Трамп отказался от проекта по перекройке Большого Ближнего Востока – создания Курдистана и Суннистана («Исламского государства») и больше не рассматривает курдов в качестве оправдания присутствия американских солдат в Сирии.

Что касается Эрдогана, то в настоящее время он заинтересован в том, чтобы разжечь гражданскую войну между курдами – Рабочей партией Курдистана и проамериканской партией «Демократический союз». Таким образом, он рассчитывает заблокировать коридор на севере Сирии для доставки оружия в юго-восточную Анатолию из стран Средиземноморья. Вопрос заключается в том, кто будет контролировать этот коридор – курды или боевики Идлиба?

В этой связи Тьерри Мейсан считает, что США вернутся к первому проекту, чтобы контролировать Турцию курдским коридором. В противном случае северная Сирия превратится в новый очаг латентного терроризма под прикрытием британских спецслужб. Франция в новой игре, скорее всего, займет выжидательную позицию. Это подтверждается достаточно аморфной позицией относительно признания Курдистана, который Париж готов признавать лишь для того, чтобы оградить себя от собственных джихадистов.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

В России наблюдается рост выдачи кредитных карт

Стало известно, что экономисты России рассказали о том, что в России резко увеличился рост кредитных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика