Главная / Государство / Эксперты предрекли Россия обнищание из-за санкций и оттока капитала

Эксперты предрекли Россия обнищание из-за санкций и оттока капитала

Эксперты предрекли Россия обнищание из-за санкций и оттока капитала

Россия бьет новые экономические антирекорды. За семь месяцев 2018 года отток капитала из нашей страны, по данным ЦБ, составил около $21,5 млрд и увеличился, по отношению к тому же периоду прошлого года, в 2,5 раза. Эксперты уверены, что российских бизнесменов больше не привлекают обещания государства закрыть глаза на налоговые оптимизации прошлых лет и возможное прощение ответственности по таким операциям. Наши состоятельные соотечественники, напротив, бояться оставлять свои средства в России из-за усиления американских санкций и возможного роста внутреннего контроля над финансовыми операциями.

По итогам I полугодия 2017 года чистый вывоз капитала из России частным сектором составил всего $8,7 млрд. За аналогичный период 2016 года из нашей страны было вывезено примерно $10,5 млрд. Такая динамика позволила правительству строить радужные планы, что и в дальнейшем положительная динамика продолжится. ЦБ поспешил сделать предположение, что в 2017 году отток капитала из страны не превысит планки в $17 млрд.

Прогноз оказался неудачным — по итогам прошлого года чистый вывоз капитала из России составил $24,8 млрд. В этом году Банк России ожидал отток на уровне $19 млрд, но уже сейчас понятно, что этот показатель будет превышен, как минимум, вдвое.

Причем отрицательную динамику не способны изменить даже обещания чиновников по предоставлении преференций отечественным предпринимателям, в том числе, амнистии по не совсем чистоплотным финансовым операциям, совершенным в период накопления капитала в 90-е годы. С 1 марта в нашей стране стартовал второй этап налоговой амнистии. Правительство снова позволило бизнесменам, хранящим сбережения за границей, добровольно задекларировать зарубежные активы и счета. В обмен им пообещали освобождение от уголовной и административной ответственности, а также от уплаты налогов за былые годы.

Судя по всему, на такую приманку отечественные нувориши особенно не клюнули. Не странно. Действовавшая в 2015–2016 годы первая налоговая амнистия также не принесла долгожданных плодов. За тот период было подано всего 7,2 тысяч деклараций на сумму в $100 млн, тогда как, по оценкам экспертов, зарубежные вложения крупных бизнесменов из России, хранящиеся за рубежом, составляют от $200 млрд до $1,3 трлн.

Как ранее признавал ЦБ, отток капитала из России теперь формируется не за счет погашения долгов отечественных финансовых и корпоративных организаций, а благодаря росту иностранных активов российских компаний.

Другими словами, наши бизнесмены, и так хранившие сбережения за рубежом, теперь переводят средства в конкретные активы — покупают иностранные предприятия. В результате, по словам главы лаборатории финансовых исследований Института Гайдара Михаила Хромова, выручка «не успевает дойти до страны». Свободные средства либо остаются на зарубежных счетах, либо преобразуются в непосредственные капиталовложения — недвижимость, аграрные, промышленные и инфраструктурные проекты.

Даже введение новых санкционных инициатив со стороны США не пугает отечественный бизнес. Попытки российских властей убедить бизнесменов в инвестиционной привлекательности нашей страны и продление амнистии капитала еще на год не действуют на предпринимателей, которые продолжают накапливать средства в иностранных банках. «Это говорит о недостаточной защищенности финансовых капиталов в нашей стране, которые даже в условиях санкций и при обещании амнистии продолжают оставаться под ударом руководства государства», — считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Москве рабочие хлебозавода объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты

Рабочие московского хлебозавода «Черкизово» объявили голодовку из-за невыплаты заработной платы. Как сообщает Business FM в акции принимает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[]
Яндекс.Метрика