Главная / Государство / Дипломатический пшик: британский план Солсбери против России оказался сорван

Дипломатический пшик: британский план Солсбери против России оказался сорван

Дипломатический пшик: британский план Солсбери против России оказался сорван

Громкий международный скандал, раздутый британцами вокруг инцидента в Солсбери, имел первоначально далеко идущие планы по изоляции России. Состоявшееся неделю назад заседание Совета Европы по вопросу «химатаки» является лишь частью тщательно продуманного спектакля, который так и не был реализован в полной мере. По свидетельству «Сети Вольтер», целью Терезы Мэй являлась давняя мечта Запада лишить Россию права вето в решении международных конфликтов в ООН и загнать раз и навсегда в пул стран-изгоев.

Дипломатический бойкот России на Западе с высылкой российских дипломатов стал программой-минимум относительно первоначальных планов Великобритании. Чтобы распутать весь замысел «коварного Альбиона», необходимо понимать, что убийство в Солсбери и его последующее трактование развернулось на фоне обсуждений в ООН ситуации в Восточной Гуте. Именно на статус России в ООН и был направлен главный удар Лондона после того, как навязать вину за отравление бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля не получилось.

Итак, напомним хронологию событий. Химатака в Солсбери произошла 3 марта, однако только 12 марта она получила публичную огласку в СМИ. Поводом стал дипломатический маневр: британский министр иностранных дел Борис Джонсон «вызвал на ковер» посла РФ Александра Яковенко и потребовал проверить в течение 36 часов, не сохранились ли в России остатки газа «новичок», оставшиеся после уничтожения химического оружия под контролем ОЗХО, на что получил отрицательный ответ. Затем Борис Джонсон позвонил госсекретарю США Рексу Тиллерсону и убедил его в виновности России, за что Тиллерсон 13 марта поплатился должностью.

Однако почему британцы запустили операцию по внешнему давлению на Россию лишь 12 марта, спустя полторы недели после покушения на Скрипалей? Ответ на этот вопрос следует искать в Сирии, где 12 марта были обнаружены две химические лаборатории боевиков в освобожденной части Восточной Гуты. Как раз в это время в Совбезе ООН шло обсуждение ситуации в пригороде Дамаска, где полным ходом шла освободительная операция сирийской армии. Американская сторона попыталась приписать найденные лаборатории с запасами 40 тонн химического оружия армии Асада, чтобы пригрозить возмездием в виде повторения своей прошлогодней атаки на авиабазу Аш-Шайрат в ответ на химатаку в Идлибе.

Вот что заявила постпред США в ООН Никки Хейли: «Около года назад после химической атаки в Хан Шейхуне с использованием сирийским режимом газа зарина Соединённые Штаты предупреждали Совет безопасности. Мы заявили, что из-за систематического бездействия международного сообщества государства вынуждены действовать самостоятельно. Совет безопасности не принял это во внимание, и Соединённые Штаты нанесли удары крылатыми ракетами по авиабазе, из которой Аль-Асад совершил эту атаку. Сегодня мы вновь повторяем наше предупреждение».

В ответ российские военные раскрыл секретные документы о подготовке США бомбовых ударов по резиденции Асада и правительственному кварталу в Дамаске, что означало фактически реализацию иракского сценария в Сирии 2003 года. Российский генштаб сделал жесткое заявление о готовности ответить на ракетные удары в том случае, если возникнет опасность для граждан РФ, и в обход дипломатических каналов сообщил о готовящейся британской провокации в Восточной Гуте в Пентагон. Как оказалось, о британской авантюре не знал даже военный министр США Джеймс Мэттис. Он сообщил о послании русских Трампу, тот, в свою очередь, дал поручение главе ЦРУ Майку Помпео провести расследование, по результатам которого и «полетела голова» Тиллерсона.

Когда американцы были выведены из игры, в дело вступил уже сама Тереза Мэй. На следующий день 13 марта она обвинила Россию в проведении химатаки на территории Великобритании и попыталась санкционировать Россию через ООН, потребовав созвать срочное чрезвычайное заседание по отравлению в Солсбери. Не дождавшись ответа, Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов. В тот же день британское министерство внутренних дел анонсировало возбуждение 14 уголовных дел по убийствам, якобы совершенных по заказу России. 

И только после этого впервые выступили европейские политики-либералы, подпевшие британскому мейнстриму. Премьер-министр Бельгии Ги Верховстадт призвал Европейский союз объявить санкции против России. Одновременно в самой Британии от жесткого сценария перешли к мягкой силе. Глава британской фракции в Европейском парламенте Винч Кэбл призвал европейцев бойкотировать чемпионат мира по футболу. А британский медиарегулятор Ofcom объявил о готовности запретить канал Russia Today. Казалось, британская спесь сошла на нет, однако 14 марта обвинительные процессы вновь пошли по нарастающей.

Задала тон вновь Тереза Мэй, выступив с новой порцией обвинений в адрес РФ в британском парламенте. Для распространения лживых обвинений по всему миру были подключены англо-саксонские НКО, сформировавшие обвинительные клише для масс-медиа. Впервые звучит главная цель британской провокации в Солсбери – приостановить членство России в Совете безопасности в ООН. Её озвучил депутат-блерист Крис Лесли, который назвал Россию «страной-изгоем». Чтобы придать обвинению России политический вес, Лондон инициировал созыв Совета НАТО, на который прибыла постоянный представитель Соединённого Королевства Сара Макинтош, ранее заведующая департаментом по вопросам Обороны и Разведки в британском министерстве иностранных дел.

В результате требуемое совещание ООН все-таки состоялось. На ней постпред РФ Василий Небензя предложил принять декларацию о расследовании инцидента в Солсбери с привлечением ОЗХО. Однако британцы наотрез отказались это делать, если в текст резолюции не будет включена формулировка о «высокой степени вероятности» вины России. В ответ британский представитель Джонатан Аллен обвинил Россию в химатаке, заодно приписав ещё и «уничтожение гражданского лайнера в небе над Украиной» и вообще презрение «права на жизнь». В результате резолюция так и не была принята, поэтому на следующий день 15 марта Тереза Мэй срочно вылетает в Брюссель, где принимает совместное заявление с Францией, Германией и США о «вероятной ответственности России».

Таким образом, все британские манипуляции вокруг статуса России в ООН закончились дипломатическим пшиком. За повсеместной высылкой российских дипломатов скрывается провалившийся план по изгнанию России из Совета безопасности ООН, чтобы провести в обход РФ антисирийскую инициативу в Восточной Гуте. Ведь именно Россия со своим правом вето всегда встает на пути захватническим планам Запада в отношении САР. Когда же нейтрализовать Россию в результате провокации в Солсбери не удалось, был включен «план Б» по дипломатическому бойкоту России. 

Alena Bajowa

Источник: newsland.com

Смотрите также

Накануне дня выборов президента Турции соперник Эрдогана собрал пятимиллионный митинг

Кандидат на президентских выборах от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Мухаррем Индже выступил в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[]
Яндекс.Метрика