Главная / Государство / Через три недели дачная амнистия сменится налоговым наказанием. Готовы?

Через три недели дачная амнистия сменится налоговым наказанием. Готовы?

Через три недели дачная амнистия сменится налоговым наказанием. Готовы?

28 февраля заканчивается «дачная амнистия». Уже с 1 марта, чтобы легализовать дачные постройки, нужно будет получать разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию в местной администрации. Тех, кто не зарегистрировал дачу, выслеживают с помощью дрона и угрожают сносом построек.

«Три недели осталось у собственников незарегистрированных дачных домов, чтобы оформить собственность на них по упрощенной схеме. Минэкономразвития России напоминает, что «дачная амнистия» заканчивается 28 февраля. В министерстве говорят, что после этой даты владельцам земельных участков с индивидуальными жилыми домами для легализации построек нужно будет обратиться в Росреестр и написать заявление о регистрации права собственности. К бумаге потребуют приложить квитанцию об оплате госпошлины, разрешение на строительство, документы на право собственности землей и подготовленный кадастровым инженером технический план дома, пишет «Российская газета».

Изготовить технический план жилого дома вправе только кадастровый инженер — специально уполномоченное лицо, которое должно заключить с собственником дома договор подряда на выполнение кадастровых работ, напоминают в Росреестре. Если у гражданина есть технический паспорт, подготовленный до 1 января 2013 года, то такой документ также может быть использован при регистрации прав. Прилагать документы на право владения землей не потребуется, если право собственности было зарегистрировано ранее.

Чтобы воспользоваться «дачной амнистией», не обязательно посещать структуры Росреестра. Пакет документов можно отдать на утверждение при выездном приеме уполномоченного органа регистрации, через многофункциональный центр или отправить по почте. Письмо должно быть с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. Также можно отправить электронные документы по интернету. Для этого нужно будет завизировать бумаги при помощи электронной подписи, воспользовавшись единым порталом госуслуг, официальным сайтом органа регистрации прав или другими информационными технологиями взаимодействия с органом регистрации прав».

«Дачная амнистия» уже продлевалась несколько раз и, не исключено, что накануне выборов власть внезапно вспомнит, что можно её продлить и ещё хотя бы на год. Но пока об этом нет и речи, особенно с учётом реалий кризисного состояния экономики.

«Не секрет, что «дачная амнистия» была придумана для увеличения налогооблагаемой базы,- пишет shakay-realty.ru. — Однако спустя несколько лет действия этого закона в Росреестре образовалось много домов по 50 или 100 квадратных метров, хотя по факту на участках располагались строения гораздо большей площади. Это было просто определить даже по публичной кадастровой карте. Что уж говорить о полных ресурсах Росреестра, находящихся в закрытом доступе. И наказанием частников, скрывающих фактическую площадь объекта для ухода от налогов, никто не занимался – это был просчитанный риск со стороны российских налоговиков — в конце концов, пусть оформят хоть что-то.

С конца 2016 года в Интернете и на официальных ресурсах появилась информация об окончании закона о дачной амнистии и вступлении в силу процедуры выявления объектов капитального строительства, выпавших из процесса налогообложения. Как? Да очень просто. Над субъектами федерации запустили автоматические дроны для съемки территории и последующего наложения информации на уже имеющуюся карту. Таким образом, Росреестр и налоговая служба смогут запросто вычислить неучтенные строения или строения с изменениями площади. А собственникам уже приходят уведомления о необходимости регистрации таких строений». Уведомления угрожающие: в случае нерегистрации обещают даже снос «самостроя».

 Тем не менее незарегистрированных дачных объектов по-прежнему много. По словам министра имущественных отношений Московской области Андрея Аверкиева год назад в регионе до 40% всех домов, коттеджей, дач были незарегистрированы либо по ним были занижены кадастровые данные. И, следовательно, необходимые налоговые отчисления в бюджет не поступают. Причем по данным того же министерства, в составе таких объектов имущество далеко не самых бедных людей.

По итогам работы Росреестра за январь-декабрь 2017 года общее количество зарегистрированных в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества («дачная амнистия») составило около 295 тысяч. По Астраханской области, в частности, было подано всего 961 заявление. Росреестром Приморского края за прошлый год по «дачной амнистии» было зарегистрировано 2612 прав на объекты недвижимости, что на 48% меньше, чем за тот же период в 2016 году. По всей стране количество упрощённых регистраций упало на 71%. Десять лет назад, к примеру, за год документы на регистрацию собственности подавали 620 тысяч россиян. Главной причиной, по которой люди не хотят вывести «из тени» свои хижины и дворцы называют нежелание платить возрастающие налоги на недвижимость, а в первом случае и дороговизну сборов и пошлин — на оплаты услуг землемеров и различных справок может уйти более 20 тысяч рублей.

Но тем, кто так и не воспользовался «дачной амнистией» в итоге придется заплатить еще больше — например, 4000 рублей только за построенный, но не зарегистрированный дом, а потом все равно озадачиться его легализацией, но по уже куда более сложной схеме.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Кудрин призвал увеличить пенсии до 70 процентов от зарплаты

Пенсии должны быть повышены на четверть и более в реальном выражении. Об этом заявил глава …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[]
Яндекс.Метрика