Главная / Государство / Бизнесмены на встрече с Путиным источали тоску

Бизнесмены на встрече с Путиным источали тоску

Бизнесмены на встрече с Путиным источали тоску

Предприниматели чувствуют себя изнасилованными трактористами.

Предприниматели по традиции жаловались на проблемы с доступом к заемному финансированию, рост фискальной нагрузки и давление со стороны проверяющих. «Наша мечта слить все контрольно-надзорные органы в один, и пока они разбираются, кто за что отвечает, выйти на темпы роста экономики выше среднемировых», — пошутил президент РСПП Александр Шохин. Министры также традиционно отбивались от нападок и обещали бизнесу еще более светлое завтра.

«Упростим регистрацию малого и среднего бизнеса, минимизируем непосредственное общение с налоговиками и таможенниками, для специнвестконтрактов объемом выше 1 млрд руб уже введен особый налоговый режим. Пожалуйста, обращайтесь», — вещал на своей волне министр финансов Антон Силуанов.

Последствия «кремлевского списка» в публичном пространстве съезда не обсуждались. Но в кулуарах олигархи признавались, что у многих проблемы уже возникли, хотя конкретных санкций вроде бы и нет. Одним пришлось отложить IPO на западных биржах, другие — ждут задержек по согласованию кредитных ресурсов для своих проектов. Виктор Ваксельберг рассказал, что сессия по внешнеэкономической деятельности, на которой он председательствовал, носила далеко не мажорный характер. «На этот раз даже дискуссии не было, поскольку есть единое понимание существующих реалий», — с тоской в глазах констатировал он. И только министры по-прежнему радовались своему попаданию в список. «Уже были комментарии про «телефонные справочники», поэтому будем исходить из того, что эти решения никак не повлияют на развитие нашего бизнеса», — беспечно спорил с оценками предпринимателей глава Минпромторга Денис Мантуров.

Определенная интрига возникла с появлением на трибуне съезда экс-министра финансов Алексея Кудрина. Многие бизнесмены уже обратили внимание, что возглавляемый им Центр стратегических разработок (ЦСР) начал публиковать выдержки из программы реформ, готовившейся по поручению Владимира Путина: уже представлены предложения по судейской системе и госкомпаниям. «Раньше ваша программа была конфиденциальной, а теперь вы начали обнародовать отдельные вещи. Хотелось бы понять, какова ее судьба?», — от лица всех присутствующих допытывался Шохин. Алексей Кудрин признал, что согласованного на уровне Путина сценария реформ в стране пока нет. Какие-то разделы — например, по судам — согласованы с судейским сообществом и правовым управлением президента «больше, чем на половину». Другие находятся в стадии обсуждения, а пока государство и правительство продолжают двигаться по «инерционному сценарию». «Нам нужно набрать набор мер, реформ, который позволит перейти к другой траектории экономического роста. Пока такой окончательный набор не обрисовался», — заявил Кудрин. Он подчеркнул, что нынешний съезд РСПП имеет особое значение, поскольку проводится в преддверии нового политического цикла: именно здесь нужно продвигать шаги, которые в ближайшие 6 лет позволят существенно улучшить бизнес-климат.

— А можно обойтись без политики? — запереживал Шохин, — Мы вот не пустили к себе Титова (бизнесомбудсмен, кандидат в президенты РФ — МК), потому что у нас не политическая площадка.

Но совсем без политики у Кудрина все-таки не получилось. Перечислив основные предложения ЦСР (уменьшение доли государства в экономике до 35%, сокращение чиновников на треть, контрольно-надзорных органов в 2 раза, а их функций на 30%, необходимость нового налогового маневра), экс-министр заявил, что имплементация программы зависит от «проявления политической воли». Кем она должна быть проявлена, Кудрин не уточнил. Впрочем, и без лишних слов было ясно, что речь явно не о нынешнем составе кабмина, тем более, что разногласия с министрами, по признанию докладчика, по-прежнему сохраняются.

Примечательно, что запрет на посещение съезда промышленников и предпринимателей, не затронул другого кандидата на пост президента РФ. Владимир Путин пришел к олигархам практически без опоздания, но пользоваться возможностями площадки в агитационных целях, естественно, не стал, намекнув, что набор конкретных предложений по улучшению бизнес-климата будет сделан в послании к Федеральному посланию. Президент заявил, что знает, в какой сложной ситуации оказался бизнес, но надеется, что политика санкций — это временное явление. «Думаю, что тем, кто это делает, скоро самим надоест и мы выйдем на какой-то путь нормальных отношений», — дежурно прокомментировал он. ВВП напомнил, что Госдума одобрила в третьем чтении второй этап амнистии капиталов, который продлится с 1 марта 2018 года по 29 февраля 2019 года. «Поскольку есть озабоченность по поводу того, что будет там, лучше инвестировать сюда», — сказал он.

Владелец металлургического комбината Владимир Лисин в присутствии президента говорил о запросе на предсказуемость, отсутствие которой в действиях правительства сильно усложняет работу бизнеса. «Был такой советский анекдот. Колхоз, посевная на носу, а кузнец запил. Председатель спрашивает: что делать? Звучат предложения: отправить на лечение, лишить квартальной премии, набить морду. Все не подходит, так как кузнец один, может обидеться и уйти. Наконец, кто-то говорит: давайте изнасилуем тракториста. А при чем тут тракторист? — недоумевает председатель. А их двое!» — рассказал Лисин, отметив, что «у нас решения, порой, принимаются точно так же».

— Ну сказал бы про доярку, что ли. Куда вас всех тянет? — поежился Путин.

Но Лисин настаивал, что бизнес чувствует себя именно изнасилованным трактористом и привел конкретный пример: в 2016 году на уровне президента было принято решение о развитии водной транспортировки грузов. Предпринимателям велели инвестировать в наливные суда, и они их построили — более 100 штук. А потом вдруг РЖД дало скидку 25% на перевозку наливных продуктов, и речным флотом, естественно, никто пользоваться не стал. Бизнес потерял 2 млрд руб. И еще потеряет в этом году, так как железнодорожникам чиновники снова согласовали скидку теперь уже в размере 37%.

— Зачем же мы тогда инвестировали в наливные суда? Это же как в анекдоте про кузнеца, — недоумевал Лисин.

— Ты только тракториста не трогай, — все еще переживал Владимир Путин. Но история с судами ему явно не понравилась. И хорошо знающий президента Шохин это понял.

— Может, хотите еще что-то прокомментировать, кроме кузнеца и тракториста? — спросил он.

Путин с досадой признал, что в ситуации с судами действия правительства были ошибочными: надо было на время окупаемости инвестиций держать тариф и проинформировать об этом железнодорожников. «Эти вещи легко и своевременно решаются. Жаль, что мы до сих пор не научились это делать», — заявил президент. По его словам, съезд РСПП в очередной раз показал, что несмотря на регулярное общение, «содержательных встреч» с бизнесом по-прежнему не хватает. «Надо настроить свою работу так, чтобы встречаться не только для ритуальных, а для серьезных и глубоких разговоров», — сделал вывод ВВП. Кстати, после съезда такой неритуальный диалог состоялся — Путин провел закрытую встречу с президиумом РСПП. По словам Шохина, «кремлевский список» на ней предметно не обсуждался, поскольку не до конца ясны его последствия, в основном предприниматели сконцентрировались на темах, поднимавшихся в публичных дискуссиях. Отдельно обсудили возможность внутренней амнистии капиталов — «для тех, кто выйти из тени, но боится быть уличенным в прошлых грехах. Но никаких конкретных решений пока нет.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Басурин: «пропавших без вести» ВСУ зарывает в тайниках

«Всем известно, что украинское командование, в том числе — руководитель новой „освободительной операции“ на Донбассе Сергей Наев, проводят …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[]
Яндекс.Метрика