Главная / Новости / Минфин объяснил, как адвокаты должны платить НДС

Минфин объяснил, как адвокаты должны платить НДС

Члены адвокатских бюро не должны платить налог на добавленную стоимость, когда получают услуги у иностранцев на территории РФ. Об этом сказано в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина, которое он представил в декабре прошлого года.

В письме сказано, что на основании положений п. 1 и 2 ст. 161 Налогового кодекса, в случае приобретения у иностранца, не являющегося налогоплательщиком Российской Федерации, услуг на территории РФ, НДС уплачивается налоговыми агентами — организациями и индивидуальными предпринимателями. Однако адвокатская деятельность не является предпринимательской, поэтому эта статья Налогового кодекса к адвокатам не применяется.

Адвокат из "ФБК Право" Дмитрий Парамонов сказал, что на практике часто адвокатам приходится обращаться за помощью к иностранным коллегам. При этом действуют они от своего имени. "Адвокатское образование не может выступать налоговым агентом для целей НДС, как в случае удержания НДФЛ (ст. 226 НК РФ), поскольку сами не приобретают услуги (хотя именно через счет адвокатского образования проводятся платежи в силу закона), налоговые нормы ст. 161 НК РФ не подлежат расширительному толкованию. А сам адвокат, как справедливо отмечает Минфин, не обладает статусом индивидуального предпринимателя. Следовательно, в подобной ситуации НДС в принципе удерживаться и перечисляться в бюджет России не должен", — приводит слова эксперта "Адвокатская газета",

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Верховный суд оставил в силе штраф автивисту за публикации во «ВКонтакте»

Ивана Любшина приговорили к крупному штрафу за картинки и видео в соцсети, которые суд признал …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика