Главная / Новости / Адвоката лишили статуса из-за отпуска

Адвоката лишили статуса из-за отпуска

Адвоката из Нарьян-Мара Наталью Рочеву лишили статуса из-за отпуска, во время которого она повышала квалификацию. Об этом сообщает руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Рочева во время отпуска посещала Общероссийский гражданский форум и повышала квалификацию в Европейском суде по правам человека. «В это время некий осужденный вписал в жалобу, что у него защитник – адвокат Рочева. Суд зафиксировал неявку адвоката и накатал телегу в адвокатскую палату. Палата что? Правильно, заочно в отсутствие адвоката лишила ее статуса», – рассказывает Чиков. Совет Адвокатской палаты Ненецкого автономного округа принял решение еще 30 ноября 2017 года, но заказное письмо адвокату пришло 14 декабря того же года.

Рочева подала исковое заявление об оспаривании заключения Квалификационной комиссии АП НАО, а именно – попыталась восстановить статус адвоката и восстановить членство в адвокатской палате. В отзыве Федеральная палата адвокатов, которую привлекли в качестве третьего лица, посчитала исковые требования Рочевой не подлежащим удовлетворению. 

В пресс-службе ФПА пояснили такую позицию: "В соответствии с КПЭА решение по дисциплинарному производству может быть отменено лишь по основанию нарушения процедуры, которое в данном случае отсутствует."

Накануне, 13 февраля, суд отказал Виталию Буркину в восстановлении статуса адвоката (см. "Адвоката лишили статуса за критику судебной системы"). Он лишился статуса в октябре прошлого года за критику судебной системы: соответствующие записи он размещал на страницах в социальных сетях. «Дисциплинарный проступок, по мнению комиссии, заключался в том, что я нарушил правила поведения адвокатов в интернете. Комиссия, а затем и Совет, в условиях отсутствия судебного акта, констатировавшего совершение мной оскорбления, клеветы либо распространения сведений, не соответствующих действительности, заведомо не обладали правовой компетенцией делать выводы, изложенные в заключении и решении, соответственно, не имелось никаких оснований и делать выводы, что я нарушил требования законодательства об адвокатуре», – сообщал Буркин.

Сергей Наумов, известный как «адвокат в бандане», статус потерял из-за неподобающего внешнего вида, в котором он явился в суд. На этот раз ему удалось восстановить статус в судебном порядке, но Верховный суд Республики Мордовия решение отменил (см. "ВС Мордовии признал законным прекращение статуса "адвоката в бандане"). В случае с Буркиным и Наумовым защита намерена дальше обжаловать решения.

Ольга Динзе статус не потеряла, однако обошлась предупреждением: Совет Адвокатской палаты Москвы вынес решение по дисциплинарному делу за то, что Динзе пыталась вынести из следственного изолятора тетрадь с заметками, сделанными ее подзащитным (см. "Забравшему из СИЗО тетрадь адвокату вынесли предупреждение").

Источник: pravo.ru

Смотрите также

ВС решал, можно ли не платить аренду при невозможности использования участка

Верховный суд решал, нужно ли платить за аренду участка, который невозможно использовать в целях его …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[]
Яндекс.Метрика