Главная / Статьи / Десять признаков трудовых отношений в гражданском договоре

Десять признаков трудовых отношений в гражданском договоре

Фото Василия Смирного, Кублог

В последнее время все больше предпринимателей оформляют определенную часть своих сотрудников по гражданско-правовому договору. Достоинства этого способа для бизнеса очевидны. Однако такой документ может быть заключен не с каждым сотрудником. Дело в том, что когда суд рассматривает трудовые споры, то он смотрит на суть отношений. Специалисты адвокатского бюро "Титов, Кузьмин и партнеры", которое является экспертом pro bono бизнес-омбудсмена в Иркутской области, рассказали о признаках трудовых отношений, выработанных  судебной практикой:

  • Личный характер прав и обязанностей работника. Это значит, что определенная работа возложена персонально на человека. По гражданско-правовому договору обычно не важно, кто будет исполнителем, поэтому могут привлекаться третьи лица.
  • Указание конкретного места работы. Это значит, что работник должен приходить в определенное место, чтобы осуществлять деятельность (например, в офис). Однако могут быть и исключения. Например, осуществление работ на конкретном строительном объекте.
  • Обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию. Это значит, что у человека есть бессрочная обязанность выполнять какие-либо действия. Гражданско-правовой договор по своей сути не может быть бессрочным, так как всегда имеет конкретный результат.
  • Постоянный характер работы. Это значит, что выполнение работы не обусловлено завершением каких-либо проектов и достижением определенных результатов.
  • Ежедневный (5/2) характер работы. В гражданско-правовом договоре не может быть установлен какой-либо график. В нем должен быть указан только конечный результат.
  • Установление рабочего времени. Как уже говорилось ранее, гражданско-правовой договор направлен, прежде всего, на результат и не имеет значения, в каком графике он достигается.
  • Подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка. Сотрудник по гражданско-правовому договору подчиняется только условиям договора. Заказчик не имеет права распространять свои внутренние правила на других.
  • Подчинение работника распоряжениям непосредственного руководителя. По гражданско-правовому договору все возможные указания может давать только заказчик и только в рамках договора.
  • Обеспечение работодателем условий труда. По гражданско-правовому договору работник должен сам обеспечить выполнение работы, тогда как по трудовому — все условия создает работодатель, например, предоставляет инструменты, информацию и так далее.
  • Возмездный характер. Оплата производится за труд, независимо от объема фактически выполненной работы.
  • Источник: klerk.ru

    Смотрите также

    Что делать, если экспертиза не смогла ответить на вопрос?

    Эксперты в своём заключении не ответили на вопросы, а выводы получились противоречивыми. Что делать? Верховный …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    []
    Яндекс.Метрика