Главная / Бухучёт / Начисление неустойки за просрочку авансовых платежей допускается только в определенных случаях, подчеркнул ВС РФ

Начисление неустойки за просрочку авансовых платежей допускается только в определенных случаях, подчеркнул ВС РФ

К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации по результатам рассмотрения спора, предметом которого являлось требование исполнителя к заказчику о взыскании неустойки за несвоевременное внесение промежуточных (авансовых) платежей по договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Условиями этого договора была предусмотрена обязанность уплатить неустойку в случае нарушения сроков исполнения сторонами своих обязательств (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 19 января 2018 г. № 310-ЭС17-11570).

Как пояснил ВС РФ, неустойка, выполняя обеспечительную функцию, вместе с тем является мерой ответственности и направлена на компенсацию возможных потерь кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением другой стороной своего обязательства. Уплата сумм авансовых платежей при отсутствии встречного предоставления по сути является кредитованием исполнителя. В связи с этим начисление неустойки в случае просрочки внесения авансового платежа допускается, если это установлено законом или явно выражено в соглашении сторон.

В рассматриваемом случае прямого указания о начислении неустойки за нарушение срока внесения авансового платежа в договоре не содержалось. Поэтому общее условие договора об ответственности подлежало, по мнению ВС РФ, истолкованию в пользу заказчика как не допускающее начисление неустойки на сумму аванса.

Источник

Смотрите также

Минфин России разъяснил порядок обложения НДФЛ доходов сотрудника организации, направляемого за пределы РФ

Минфин России разъяснил, по какой ставке НДФЛ облагается доход сотрудника организации, который выполняет свои должностные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[]
Яндекс.Метрика