Главная / Бухучёт / Финансисты рассказали о нюансах налогообложения дохода в виде недвижимости, переданной участнику при ликвидации общества

Финансисты рассказали о нюансах налогообложения дохода в виде недвижимости, переданной участнику при ликвидации общества

Доход от недвижимости, переданной при ликвидации общества, должен быть скорректирован на сумму расходов на приобретение доли в уставном капитале

Минфин России разъяснил, что полученный при ликвидации общества доход в размере стоимости переданного налогоплательщику недвижимого имущества может быть уменьшен на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале данного общества. При последующей продаже такой недвижимости налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в размере доходов, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли в них, в размере, не превышающем 1 млн руб. При продаже иных видов недвижимости вычет не должен превышать 250 тыс. руб. (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 ноября 2017 г. № 03-04-05/76973).

Напомним, что участники общества вправе получить в случае его ликвидации часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В свою очередь при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Налогового кодекса (ст. 210 НК РФ).

При этом полученный при ликвидации общества доход в натуральной форме в виде переданного участнику общества недвижимого имущества подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке (ст. 211 НК РФ).

Узнать, как исчисляется НДФЛ при изменении стоимости акций, которые были вложены участником общества в уставный капитал, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Вместе с тем при продаже доли либо ее части в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (абз. 2 подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Источник: garant.ru

Смотрите также

С предложением ограничить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках выступила ФАС России

Ведомство полагает, что унитарные предприятия должны создаваться на рынках с неразвитой конкуренцией только в исключительных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика