Главная / Бухучёт / Эксперты: ключевым фактором успешной реализации нацпроектов является человеческий капитал

Эксперты: ключевым фактором успешной реализации нацпроектов является человеческий капитал

Jirsak / Depositphotos.com

Реализация национальных проектов (программ) рассчитана на шестилетний период. За это время, с 2018 года по 2024 год, планируется потратить на нацпроекты около 26 трлн руб. При этом большая часть финансирования приходится на федеральный бюджет. На это обратил внимание первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев на тематическом круглом столе. По словам депутата, удачнее других «стартовали» проекты «Здравоохранение» и «Наука«, но оценивать эффективность тех или иных программ еще рано.

Осуществлению, напомним, подлежат 12 нацпроектов по таким направлениям как демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт (подп. «б» п. 2 Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года«).

Опыт работы с нацпроектами у российских госслужащих и иных вовлеченных в процесс лиц уже имеется. Но этот опыт, как подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, говоря о майских указах Президента РФ 2012 года, является негативным. Ведь выполнить задачи, определенные указами, в полном объеме так и не удалось. По мнению парламентария, для того, чтобы справиться с вновь поставленными в рамках нацпроектов целями и задачами, нужен план. Одним из документов стратегического планирования федерального уровня является стратегия социально-экономического развития Российской Федерации (подп. «б» п. 1 ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации«). Однако данная стратегия еще не принята. Сергей Калашников считает, что именно стратегия социально-экономического развития должна быть документом, раскрывающим ответ на вопрос о том, как поднимать экономику страны, воплощать в жизнь нацпроекты. 13 февраля Правительство РФ утвердило Стратегию пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Но сенатор полагает, что пространственное развитие невозможно без учета имеющихся ресурсов в целом. «Они должны быть посчитаны, оцифрованы, распределены по регионам. А такая работа не была проведена», – отметил Сергей Калашников.

Владимир Гутенев подчеркнул, что несмотря на всю значимость стратегического планирования, не стоит концентрировать на нем все усилия. Ведь не исключается риск того, что по истечении некоторого времени документы потребуют актуализации. Следует, по мнению депутата, нацеливаться на результаты, за достижение которых уполномоченные лица должны нести персональную ответственность. «Надо устанавливать KPI. А с теми людьми, которые курируют определенные направления, отвечают за достижение целевых задач, но не выполняют их, наверное, следует расставаться», – заметил парламентарий. «Необходимо идти по пути улучшения администрирования», – считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков. Напомним, что 8 мая 2019 года на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам президент Владимир Путин указал на необходимость отхода от «бюрократического подхода», в том числе при работе над нацпроектами. Глава государства обозначил, например, что «практику переносов контрольных сроков нужно жестко упорядочить».

Дмитрий Юрков указал на проблему кадрового «голода». Так, во многих регионах по его словам, строятся или уже построены новые школы, фельдшерско-акушерские пункты и т. д., но при этом в акушерских пунктах нет медицинского персонала, а отдельные учителя одновременно преподают географию, английский язык и физкультуру. Кадры, по выражению депутата, «взрослеют», во многих сферах не хватает молодых специалистов. Поэтому для успешной реализации нацпроектов и строительства «новой» экономики необходимо наладить процесс подготовки кадров. Эксперт Фонда «Сколково», член Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, председатель комитета по предпринимательскому образованию «Опоры России», д. т. н., профессор МГТУ имени Баумана Елена Ляпунцова считает, например, что следует проводить стандартизацию профессий, а также нужно собрать на данном этапе работы с нацпроектами аналитику в рамках субъектов РФ о потребностях экономики в тех или иных специалистах.

По мнению Владимира Гутенева, человеческий капитал – один из ключевых факторов, влияющих на развитие экономики страны. Сергей Калашников в свою очередь подчеркнул, что «подготовка кадров должна идти впереди технической модернизации», ведь в противном случае модернизации добиться не удастся. При этом Владимир Гутенев указал на необходимость нахождения разумного баланса, имея в виду, что следует, с одной стороны, развивать фундаментальную науку и готовить высококвалифицированные кадры, а с другой стороны, работать над созданием производственных мощностей для прикладной науки, чтобы специалисты высокого уровня в итоге не уезжали за рубеж из-за невозможности самореализации в России.

Источник

Смотрите также

Завтра Пленум ВС РФ планирует объявить дату начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции

Пресс-служба Верховного Суда Российской Федерации анонсировала проведение 12 сентября заседания Пленума ВС РФ, ключевым вопросом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[]
Яндекс.Метрика