Главная / Бухучёт / Бизнес-омбудсмен предлагает сократить максимальный срок административного приостановления деятельности предприятия

Бизнес-омбудсмен предлагает сократить максимальный срок административного приостановления деятельности предприятия

Бизнес-омбудсмен предлагает сократить максимальный срок административного приостановления деятельности предприятия

Соответствующее предложение Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Президенту РФ Владимиру Путину. Об этом сообщается на официальном сайте правозащитника.

Речь идет о поправках в КоАП, касающихся такой меры административного наказания, как приостановление деятельности проверяемого предприятия на срок до 90 суток. Если ранее (в 2005 году) эта мера предусматривалась только в отношении 35 составов Особенной части КоАП РФ, то к 2018 году число таких составов увеличилось до 115. И хотя статистика административного приостановления деятельности идет на спад (с 2014 по 2018 годы число решений судов о применении такой меры снизилось более чем вдвое – с 27 315 до 13 538), но все равно число случаев применения этой меры остается значительным. Анализ показывает, что чаще всего по результатам проверок к ней прибегают Роспотребнадзор и Ростехнадзор (например, по ст. 6.3-6.6 КоАП РФ в 2018 наложено 5 544 приостановлений, а по ст. 9.1 КоАП РФ – 1 645).

«Между тем, приостановление деятельности предприятия – это несколько месяцев простоя, которые могут повлечь за собой срыв в оплате кредитов, неисполнение госзаказа, банкротство, потерю рабочих мест», – говорится в обращении уполномоченного. В связи с этим предлагается сократить максимальный срок административного приостановления деятельности предприятия по итогам проверки с 90 до 30 суток.

Может ли судья по собственной инициативе устанавливать наличие обстоятельств, создающих угрозу причинения вреда охраняемым общественным правоотношениям, и назначать административное наказание в виде административного приостановления деятельности? Узнайте из «Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей» в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, омбудсмен считает целесообразным закрепить в КоАП РФ норму, обязывающую судей при избрании меры пресечения в виде временного приостановления деятельности указывать причины, по которым менее строгий вид наказания (например, штраф с выдачей предписания) не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Сейчас такое правило закреплено в постановлении Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 г. № 10 и постановлении Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 № 5, однако, по словам правозащитника, «установки высших судебных инстанций не находят отражения в постановлениях судов, либо исполняются формально».

Источник: garant.ru

Смотрите также

Судьи ВС РФ планируют обобщить судебную практику кассационных судов общей юрисдикции и подготовить необходимые разъяснения

belchonock / Depositphotos.com C 1 октября будут действовать новые для судебной системы России кассационные суды общей юрисдикции, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[]
Яндекс.Метрика